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【ご当地グルメ】これぞ名古屋名物、ひつまぶし! [ご当地グルメ]

こんにちは、のんです。

本日ご紹介するのは、晩ごはんに頂いた名古屋食べ歩き旅のメイン!


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ひつまぶし〜〜!!
名鉄名古屋駅へのアクセスも良い「まるや本店( http://www.maruya-honten.com )」さんで頂きました。
ひつまぶし初心者なので、メニューに書いてある美味しい食べ方を見たところ…

①まずは何も加えずにかき混ぜて頂く
ということで、そのままいただきまーす!

クソうめえええええええええ!!

鰻に油が乗ってて香ばしくて美味しい!
長年継ぎ足し継ぎ足しされた伝統のタレも深い味わいです。
この段階では、うな重を食べているような感じですね。


②お好みの薬味を混ぜて頂く

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今回は、ネギ・海苔・わさびを少し入れて頂きました(写真では大葉が入っちゃってますが)。

クソうめえええええええ!!!!

薬味、特にわさびの風味が効いて、おーいしい!!
個人的には、この段階がいちばん好きかもです。
山椒でも食べてみましたが、やっぱり美味しかったー(^o^)
薬味の力は偉大ですね。


③お出汁をかけて薬味を足し、お茶漬け風に頂く


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わーい!お茶漬け好きなんですよねー(≧∇≦)
最後の一杯なので、名残り惜しみながら、いただきます。

クッソうめえええええええええええ!!!!!!(さすがにしつこい)

お出汁が優しいお味ですね〜(*^^*)
その中でも鰻の香ばしさと出汁がアクセントになって、とっても美味です!
なんて贅沢なシメなんだ〜〜!


名古屋にはこんなに美味しいものがあるのかと感動しました!
また食べに来たいです!
(名古屋グルメ紹介はもうちょっと続きます…)
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【名古屋ぶらり旅】名古屋港水族館でシャチに出会う [旅行記]

こんにちは、のんです。

名古屋旅行の続きですが、食べ歩きは一旦休憩して
アクセスも良いので、海のいきものが好きな私の希望で、名古屋港水族館に行くことにしました!



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外観。
潮風がきもちいい!

さて、チケットを買って入場。真っ先に目に入ったのは…


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シャチ!!
でっかーい!!
個人的には、この子に会うためにこの水族館に来たようなもんなので、もう大感動です!
ちょうどトレーニングの時間だったので、トレーナーさんの指示で私たちの近くまで寄ってきてくれました。ラッキー(^o^)
豪快なジャンプをしたり、うんうん頷いたりもしてくれて、かわいい〜〜v
これだけでも来た甲斐がありました。


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クジラの仲間でシロイルカのような見た目の、ベルーガ。
お客さんの前でボール遊びをしてました(写りが悪いですが…)。
近くにいたイルカも誰かと水槽越しに遊んでいて、ここの子たちは人懐っこいのが多いのかな?


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勿論キレイでおもしろいお魚さんたちも沢山いました!
生きものの習性を活かしたおもしろい展示が多かったです。
あと、イルカショーのリアルタイム編集動画といい、深海魚の立体映像といい、科学技術がすごいなーとタレ目と喋っていました笑
今の時代ならではの水族館でした(((o(*゚▽゚*)o)))


次はとうとう名古屋ディナーです!


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【ご当地グルメ】名古屋コーチンの手羽先! [ご当地グルメ]

こんにちは、のんです。
名古屋グルメの旅の続きです(^o^)

少し歩いて空いた小腹を満たすものを探していたら、
これまた名古屋名物、手羽先がお持ち帰りできるお店を発見!
鳥開総本家( http://www.tori-kai.com )さんです。
何でも名古屋コーチン手羽先が、唐揚げグランプリ手羽先部門で最高金賞を受賞されたとか。
これは食べないわけにはいかない!!
というわけで、


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手羽先ゲットだぜ!
名古屋コーチンと普通の鶏手羽先の食べ比べができるセットを購入しました。


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上が普通の手羽先、下が名古屋コーチンの手羽先です。
まず大きさが違う!名古屋コーチンでかい!
それでは、上の方から頂きましょう。


クソうめえええええええ!!

外はパリパリ!中はジューシー!
秘伝の甘辛いタレがうまーい!
これはお酒が進みますわー(お酒飲めないけど)。

それでは…本題の名古屋コーチンを…


クッッッッッソうめえええええええええ!!!!

タレの美味しさや皮の香ばしさは先程の通りですが、
身が更にぷりっぷり!肉厚!!
普通のやつより甘くー感じたのですが、鶏肉そのものの甘味でしょうか。おーいしい!
食べ比べを買って良かった!ごちそうさまです(*^^*)

名古屋グルメ、まだあります!


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【ご当地グルメ】味噌カツ!! [ご当地グルメ]

こんにちは、のんです。

先日、名古屋へ食べ歩きの旅に行って、おいしいご当地グルメをたーーーっくさん頂いてきました!
名古屋はおいしいものがいっぱいです(((o(*゚▽゚*)o)))
なので、数回に渡り、少しずつ紹介していこうと思います!

名古屋駅に降り立って、まず最初に頂いたのは、味噌カツ!!
お店は、名古屋メシ代表ともいえる有名店、「矢場とん( http://www.yabaton.com )」さんです。
有名なだけあって、開店前から人が並んでる〜〜。
早めに着いて良かった(^◇^;)
店内はというと、開店すぐなのにもう満席状態!
その状態が普通なのか、従業員さんも慣れたようすでスムーズに接客されてました。さすがです。

とか言ってるうちに、来ましたよ〜。


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これこれ!この色の濃い味噌ダレが名古屋ならでは!
これを食べれるだけでも頑張って電車を乗り継いで来た甲斐があるってもんです!
では、いただきます。


クソうめええええええええええ!!!!

お味噌の味が美味しい!カツによく合う!
ご飯もキャベツも進む進む。
タレは見た目ほど濃くはなく、あっさりした味わい。
口当たりもドロっとしてるかと思いきや、けっこうサラサラ。
更に胡麻をふりかけると、香ばしさ濃厚さが加わってこれまた美味です。
あっという間に一人前、ぺろっと食べちゃいました。

老舗なのもあり、出口ではグッズ販売もされていました。
味噌ダレも売ってますよ!これでお家でも名古屋メシを食べれちゃいます!
そして、わたしたちがお会計を終える頃には、外にずらーっと行列が!!
想像以上の繁盛っぷりにビックリです。
ほんと、早く来といて良かった…!

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【ご当地グルメ】八天堂のくりーむパン! [ご当地グルメ]

こんにちは、3月も半ばですが今日は寒いですね。のんです。

元々パン屋で働いていたこともある程、パンが大好きなわたくしですが
実は、恥ずかしながら、以前からあんなに噂になっていた「八天堂( http://hattendo.jp )」のくりーむパンを、最近初めて頂きました!
ずーーーーっと気にはなっていたのですが、なかなか今まで買う機会が無かったので、念願のゲットです!


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このロゴももうお馴染みですね!


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わたしはシンプルにカスタードを


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タレ目は抹茶をチョイス!
うおおおおお今までずっと食いたかったぞおおおおお!いただきます!


クソうめええええええええええ!!!!

できたてじゃなくても、パン生地がしっとりふんわり柔らかい!
その中にはカスタードがずっしりたっぷり!
甘すぎず優しいお味です。
ボリュームがなかなかあって、一個で大満足でした。


またパン屋巡りもしたいなあ。




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【ご当地グルメ】兵庫北&鳥取のお野菜と果物! [ご当地グルメ]

湯村から帰路に向かう道中に商店を発見!
新鮮なお野菜や魚介がたくさん売ってました(゚O゚)
今回はほんの一部をご紹介します。




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兵庫の朝来市産、
「甘い!太い!やわらかい!岩津ねぎ」だそうです。
確かに太い!


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こちらは鳥取八東のしいたけ。こいつもでかい!


このおネギと椎茸はお鍋にして頂きました。
感想は勿論、

くそうめええええええええ!!!!

岩津ねぎは、ほんとに柔らかくて甘かった!
包丁も簡単に入るし、とても食べやすかったです。
椎茸はとにかく肉厚!ボリュームたっぷりです。
噛むたびに味わい深い出汁が滲み出て、おいしかった〜。

そして、デザートはこちら。


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鳥取名産、あたご梨!
他の種類の梨も売っていたので、試食を食べ比べてこちらを選びました。
改めて思うと、梨にもいろいろ種類があるんですね。豊水幸水20世紀くらいしか知らなかった。
この梨は、めちゃくちゃ甘〜〜かったです。
ちょっと柔らかめかな?でも食感はシャリっとしてて良かったです。

ご当地料理もいいけど、いろんな産地のお野菜や果物を食べ比べてみるのもいいかも!

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